Логин:Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?

Одиссей Мойки \ Советы \ Установка мойки

Установка мойки

По способу установки кухонные мойки делятся на врезные и накладные. Отличия лежат в способе их крепления к столешнице и в типе бортика. Накладная мойка имеет штампованный бортик, равный высоте столешницы и составляет примерно 3 см., бортик же врезной мойки не превышает 5 мм. На рынке можно встретить мойки с деревянной рамой в качестве элемента жесткости, что делает мойку из нержавеющей стали более устойчивой.

Накладные мойки устанавливаются на тумбы без столешницы – подстолья, которые могут стоять отдельно от прочей кухонной мебели. Подойдет такая конструкция и в том случае, если в планы хозяев не входит менять всю мебель на кухне.

Врезные мойки могут устанавливаться как ниже уровня столешницы, так и вровень с ней или выше. Ниже уровня устанавливаются мойки с отдельными чашами без крыльев. Допускаются разные сочетания – круглая и квадратная чаши, большая и малая и т.д. Мойки, предназначенные для монтажа вровень, выпускаются без штампованного борта. При установке любого варианта обязательна герметизация швов.

Чтобы установить врезную мойку в столешницу, в последней выпиливается точное отверстие, куда устанавливается мойка. Она крепится с помощью специальных кронштейнов или прижимов, прикручивающихся саморезами или шурупами к внутренней стороне столешницы. Врезная мойка обойдется дороже, однако позволит избежать сырости, образующейся между шкафами, что характерно для тумбы с накладной мойкой.

При подводе коммуникаций и обслуживании врезной мойки возникают определенные проблемы с проникновением под нее. Немецкая фирма Franke нашла выход из положения, прикрепляя врезные мойки системой «Топ-клип», где специальные зажимы-клипсы прикручиваются к столешнице и фиксируются на мойке.

Каждый производитель привязывает размеры мойки к размерам мебели, и обычно в каталогах указываются габариты тумбы для накладной мойки и минимальная ширина, которой должна обладать столешница под врезную мойку. В европейских странах больше распространенны именно врезные мойки.

При выборе мойки не стоит гнаться за ее сложностью – и простая конструкция может быть функциональной и удобной. Можно выделить следующие требования к функциональности: мойка должна быть вместительной, ударопрочной, способной выдерживать высокие температуры и воздействие агрессивных сред. Следует продумать заранее расположение смесителя, количество чаш, местонахождение чаш, нужно ли крыло, клапан-автомат, должно ли быть отверстие для перелива воды, существует ли возможность установки отдельного крана для фильтрованной воды или измельчителя отходов.