Логин:Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?

Одиссей Мойки \ Советы \ Устройство смесителя

Устройство смесителя

Начнем с определения. Смесители – это такие сантехнические устройства, которые объединяют в одном корпусе два крана – для горячей и холодной воды. В традиционном смесителе температуру воды регулируют отдельными головками. В отличие от корпуса крана, в корпусе смесителя два патрубка, два гнезда для головок и один носик-излив. Изменять напор и температуру можно, увеличивая или уменьшая подачу холодной и горячей воды.

Различают два типа смесителей по способу подключения – настенный и настольный. У настенного смесителя горизонтальная подводка воды, а у настольного патрубки расположены вертикально и скрыты полочкой кухонной мойки.

Головки могут располагаться в корпусе по-разному. Например, в распространенном настольном смесителе-елочке они под углом. Но в любом случае один клапан запирает только одно седло. Из-за этого ремонт одной из головок подразумевает ремонт отдельного узла.

Смеситель отличается от монокрана по многим параметрам. Во-первых, большинство смесителей снабжено поворотным изливом. Носик крепится разжимным кольцом и накидной гайкой. Чтобы вода не просачивалась, в конструкции есть сальники и изолирующие кольца. Во-вторых, смеситель с двумя патрубками требует специальных фитингов на подводке.

Корпус смесителя может быть стальным с декоративно-защитным хромовым покрытием. Встречаются смесители и с керамическим или даже пластиковым покрытием.